8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Повреждение внутреннего мениска II степени по Stoller. Это категория "В"?

Повреждение внутреннего мениска II степени по Stoller. Это категория "В"?

Колено болит давно, года 2-3. В прошлом году сделал МР томографию, в заключение написали: МР картина повреждения внутреннего мениска II степени по Stoller. Контузионное субхонтральное повреждение внутреннего мыщелка бедренной кости. Спустя год колено стало болеть больше, снова пошел на МР томограф, после проведения динамики развития полезни написали заключение: МР картина повреждения мениска II степени по Stoller. Отмечается исчезновение трабекулярного отека костного мозга в области внутреннего мыщелка бедренной кости, в остальном без существенной динамики. 
Вопрос в следующем: подходит ли мои диагноз под статью 65 расписания болезней "Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей" под пункт "б". 
К пункту "б" относятся:

нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II - III степени;
деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);
остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;
стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.


И вообще этот диагноз является поводом для получения категории годности к военной службе "В" "Ограниченно годен к военной службе"?

Повреждения и заболевания коленного сустава, которые приводят к нарушению его функций, регламентированы ст. 65 РБ.

Повреждение внутреннего мениска может привести к нестабильности коленного сустава: п. "б" ст. 65 РБ:

Цитата:

...нестабильность коленного сустава II - III степени...

Также согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

- Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована п. "в" ст. 65 РБ:

Цитата:

...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...

В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

Так, при легкой степени нестабильности (+) суставные поверхности бедренной и болышеберцовой костей смещаются относительно друг друга на 5 мм, при средней (++) - от 5 до 10 мм, тяжелой (+++) - свыше 10 мм.

Также учитывается степень нарушения функции сустава, которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которое составляет (в угловых градусах):

Для сгибания: не менее 60

Для разгибания: не более 175

Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации.

Обращаю Ваше внимание, что Вы представили не диагноз, а заключение специалиста, диагноз в Вашем случае должен устанавливать травматолог с учетом приведенного Вами МРТ-заключения.

Телефон Армейки в Москве   Другой город?
8-(495) 150-04-18