8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Нужен военный билет для загранпаспорта

Нужен военный билет для загранпаспорта

Все началось с того, что я поступил учиться в институт в другом городе. Мне не было 18 лет, у меня было только приписное. Суть да дело, пришла пора переезжать в общагу и, как следствие, вставать на учет в другом военкомате. Что я благополучно и сделал. Уж не помню как, но пролетел первый семестр (во время которого я благополучно стал совершеннолетним) и не помню как, но какая-то законная причина затянула меня в новый военкомат на медкомиссию во время весеннего призыва, которую я прошел. Ну, как прошел... 

Итог медкомиссии - мне дали направление в стационар и повестку. Точную формулировку повестки не помню, но вручена она была со словами: "Ложись в больничку, приходи по повестке с результатами обследования." И я покинул военкомат с честным намерением это обследование пройти. 

Однако, стоит сказать, что в тот момент (второй семестр) я в универе уже не учился. Я просто закрыл сессию и навсегда покинул двери альма-матер. Так получилось. Но речь не об этом. Об этом чуть позже. 

Итак, за неделю до срока повестки я прихожу в указанный в направлении стационар, думаю, что я там пару деньков полежу - и все будет отлично. Пока добирался до стационара, понял, что дыра это несусветная, палаты страшные, врачи ужасные. В общем, все как и полагается в плохих историях про муниципальные больницы. И я уже почти переборол в себе страх, но когда пришел оформляться к какому-то главврачу, она мне сказала: "Дружок, по твоему направлению лежать тебе тут 10 дней". Я сказал ей: "Тогда не надо меня класть, спасибо, что-нибудь придумаю." И двери этого заведения я также покинул навсегда. 

Прошла неделя, пришел срок повестки, я, как честный и законопослушный гражданин, по ней в военкомат явился. И военкому честно соврал: "Я в стационар пришел, они мне говорят, что десять дней! А куда мне десять дней? У меня сессия на носу!" К слову сказать, на дворе был май месяц, призыв шел к концу и, судя по лицу военкома, план по призыву он уже выполнил. Он мне и отвечает: "Так ты учишься? Ну, учись, сынок." 

И поставил мне на задней обложке приписного печать следующего содержания (не дословно передаю, если надо - уточню дословно): "Каждый сентябрь предоставлять в военкомат справку о том, что ты студент очной формы обучения." Никаких повесток вручено не было. До сих пор не понимаю, зачем мне была эта печать, ведь юридической силы в ней - как в узелке на память. 

А потом у нас с военкомом еще вот какой разговор состоялся (опять же, дословно не помню): 
- А ты можешь нам бумаги пачку привезти? - спрашивает меня военком. 
- Какой бумаги? - недоумеваю я. 
- Обычной бумаги, А4, для принтера. Пачку хотя бы. 
- Нууу... В общем-то, несложно мне. Привезу, конечно, нет проблем. 

За сим я вышел из этого военкомата и больше там никогда не появлялся. И вообще практически не появлялся в том городе, где был мой универ, который я так и не закончил. 

Так вот. Еще один абзац лирики и потом пойдут вопросы. 

После описанных выше событий прошло 6 лет. Я ни разу не появлялся ни в военкомате в другом городе, ни в военкомате по месту жительства. Мне ни разу не пришло ни одной повестки (не знаю, может быть, в почтовый ящик общаги они до сих пор падают). Как-то я консультировался у юриста: не уклонист ли я? Он сказал мне: "Пока повестки не идут - сиди и не чирикай. Как придет повестка - будем разбираться." Я рассуждал как: в личном деле указан адрес прописки и домашний телефон. Уж, если бы искали - то позвонили хотя бы. А так повесток не идет. 

Но вот мне пришла пора чирикнуть. Надо делать загранпаспорт. Причем, не абы зачем в турецких отелях вискарь поглушить - ждет меня серьезное предложение о работе за рубежом. То есть, ну никак вообще не избежать и до 27 лет тянуть себе дороже. Раньше нужна была справка - я уже почти нашел тех, кто "делает" такие справки. А сейчас основательно изучил вопрос (а именно "Приказ Федеральной миграционной службы, Министра обороны Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 100/507"  . И вот что получается. 

Я отправляю заявление, ФМС делает запрос в военкомат. 

Будет ли военкомат запрашивать у универа каждый год, учусь ли я? Или универ после приказа о моем отчислении направит соответствующее уведомление в военкомат? Или какая процедура?

После приказа об отчислении военно-учетный стол ВУЗа самостоятельно извещает отдел военного комиссариата о том, что данный гражданин у них не обучается.

Это может осуществлять и в форме не предоставления соответствующей справки в военкомат, которая бы подтверждала тот факт, что Вы все еще обучаетесь.

Как ФМС знает, в каком военкомате лежит мое личное дело? В тот, в другом городе, где военком ждет от меня пачку бумаги, или в мой нынешний, по месту прописки? Если можно, расширю вопрос: какова процедура перемещения моего личного дела после того, как я просто ушел из универа и не забирал оттуда своих документов?

В приписном свидетельстве стоит штамп о постановке на воинский учет и о снятии с воинского учета. По этому документу и определяется отдел военного комиссариата, в котором Вы состоите на воинском учете.

При завершении действия временной регистрации - личное дело призывника вполне могло быть направлено по адресу постоянной регистрации.

Такая практика имеет место быть.

В какой именно военкомат будет направлен запрос?

Из Приказа ФМС, МО РФ от 15 апреля 2011 г. N 100/507:

3.1. ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение в течение трех календарных дней со дня приема заявления направляет в отдел военного комиссариата, в котором заявитель состоит на воинском учете, запрос о предоставлении информации о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации либо об отсутствии такого ограничения.

И здесь рождается первый вопрос. Причем тут пачка бумаги? Что за...? Может быть, это был способ заманить меня в военкомат "не по повестке"? Или под "пачкой бумаги" он подразумевал пачку купюр? Или действительно он сделал мне какое-то должностное одолжение, а я и не разобрал? Или, может быть, у них реально тупо кончилась бумага и они ничего не нашли лучше, как попросить о ней призывника из другого города...

Речь об одолжении может идти только в том случае, если Вы подлежали призыву на военную службу (то есть не пользовались отсрочкой) и в отношении Вас не было вынесено решение о призыве.

Мне часто доводится слышать, что призывников просят то купить пачку бумаги, то принести почтовых конвертов, то разнести десяток повесток по адресам. Таким образом некоторые отделы военных комиссариатов удовлетворяют свои потребности в хоз. нуждах. Разумеется, это не имеет никакого отношения к порядку, и не основывается ни на каком законе.

Фактически - взятка, в форме благодарности, которая позволяет выстроить доверительные взаимоотношения с призывником, в надежде на их благополучное (для должностного лица) развитие.

Ведь зайти в кабинет к должностному лицу, с которым уже были некие неформальные взаимоотношения, и отблагодарить за какую-нибудь гипотетическую услугу - психологически становится значительно проще, чем сделать это в отношении лица, который строит свою систему взаимодействий чисто на формальных началах.

Телефон Армейки в Москве   Другой город?
8-(495) 150-04-18

Бесплатные консультации

Новосибирск: 8-(383) 383-03-20 Екатеринбург: 8-(800) 707-25-81

ТВОРЧЕСТВО «АРМЕЙКИ»:

Воспоминания о портянках