8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Как получить загранпаспорт без военника в Екатеринбурге?

Без военного билета загранпаспорт Вы, скорее всего, получите. Однако будьте готовы к тому, что вместе с документом Вам вручат и повестку в военкомат.

Выдадут ли загранпаспорт не отслужившему гражданину?

Да, призывнику должны выдать документ, поскольку отсутствие военника не препятствует оформлению загранпаспорта. Слухи об обратном можно объяснить предшествующими правилами. До 2014 года призывник для получения загранника должен был предоставить либо военный билет, либо справку из военкомата. В справке должно было быть подтверждение, что призывника действительно на данный момент не забирают в армию. Без соблюдения такого порядка загранпаспорт оформить было не возможно.

Теперь понятно, почему ранее процесс получения второго паспорта мог вызывать страх и занимать неопределённое количество времени.

В 2014 году документ из военкомата для оформления загранпаспорта предоставляется по желанию призывника.

Как военкомат может «выйти» на оформителя загранпаспорта?

Тем не менее, если сотрудникам миграционной службы понадобится какая-либо дополнительная информация о гражданине, они могут запросить её в военкомате самостоятельно. На получение документа, правда, это тоже вряд ли повлияет, но могут быть и негативные последствия. Особенно это касается призывников, которые пропускали явки по официальным повесткам или считаются уклоняющимися от службы. В конце концов, запрос в военкомат может быть чреват тем, что сотрудники комиссариата вспомнят о «забытом» гражданине, которому не отправляли повестки несколько призывов подряд.

Пакет документов для оформления загранпаспорта

Получается, есть документы, которые нужно предоставить обязательно, а есть бумаги, которые гражданин приносит по своему желанию.

Обязательно нужно подготовить паспорт, пару образцов заполненной специальной анкеты и три фотографии нужного размера. Заявление на загранпаспорт примут только после оплаты госпошлины. Квитанцию, подтверждающую это, тоже необходимо предоставить. На этом «обязательные» бумаги заканчиваются.

Кроме военника, при наличии сдаётся старый загранпаспорт. Если у гражданина есть дети, необходимо приложить свидетельства об их рождении и по две фотографии каждого ребёнка.

Способы получения загранпаспорта

Паспорт для поездки за границу можно оформить двумя способами.

1. Воспользоваться порталом Госуслуг. Чтобы оставить заявку, нужно зайти на сайт, заполнить нужный бланк и отправит его. После подождать, пока заявка будет рассмотрена. Если решение будет в Вашу пользу, останется оплатить госпошлину и сделать фото. На получение загранпаспорта Вас пригласят по телефону или электронной почте.

2. Приёмом заявок на загранпаспорт также занимается МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Наказания за неявку по повестке

Если призывник получил повестку по всем правилам и не явился ней, он может быть наказан. Ответственность гражданин понесёт административную или даже уголовную, в зависимости от значимости повестки.

Например, штраф в размере 500 рублей может быть наложен из-за не явки по повестки для уточнения информации или отказа предоставить информацию о месте жительства по требованию военкомата. Если же пропущена явка по боевой повестке, призывника могут лишить свободы и/или наложить штраф до 200 тысяч рублей.

Что делать при длительном выезде за границу

В случае, если призывник планирует пробыть за границей более полугода, ему лучше заранее связаться по этому вопросу со своим военкоматом. В частности, необходимо пройти процедуру снятия с учёта.

Снятие с учёта проходит на основании 53 федерального закона («О воинской обязанности и военной службе», 10 статья). Согласно правовому документу, сняться с учёта нужно не позднее, чем за пару недель до отбытия в другую страну. Достаточно сообщить в военкомат свои намерения и предоставить доказательства отъезда. Это может быть направление с учёбы или работы, купленные билеты и прочее. После этого у призывника должны забрать приписное свидетельство, а личное дело отправить в архив.