Пожалуй, самый ответственный этап воинского учёта, - прохождение медицинской комиссии. От результатов обследований зависит, пойдёт призывник служить или нет. Мы ответили на основные вопросы, которые задают нам призывники из Санкт-Петербурга.
Материал подготовлен на основании 53-го федерального закона – основного документа, регламентирующего воинский учёт и порядок прохождения воинской службы.Почему важно пойти на медкомиссию?
Результат обследования в военкомате – выставленная призывнику категория годности, согласно которой определяется род войск, в которые отправят молодого человека, либо выносится решение о списании гражданина.Если медкомиссию пропустить, то это может стать основанием для признания призывника «уклонистом», что повлияет на получение документа воинского учёта: в военкомате вместо военника выдадут справку. Более тяжёлым последствием является передача личного дела призывника в следственный комитет, что влечёт уголовную ответственность.
Зачем нужно быть внимательным во время обследований?
Медосвидетельствование в военкомате, как правило, сопровождается очередями из призывников. Врачи проводят приёмы один за другим, документы могут быть оформлены поспешно. Будет полезно заранее узнать о правилах проведения медкомиссии.Например:
1. если призывник не прошёл хотя бы одного из семи обязательных врачей, решение о его годности вынести не могут;
2. специалисты в военкомате не имеют права ставить диагноз;
3. призывник имеет право рассказать о своих жалобах на здоровье и пройти дополнительные обследования по направлению от военкомата;
4. в случае несогласия с решением комиссии призывник может его обжаловать.
Какие кабинеты обязательны для прохождения?
Призывник идёт на приёмы в семь кабинетов:1. хирург;
2. невропатолог;
3. стоматолог;
4. окулист;
5. отоларинголог;
6. психиатр;
7. терапевт.
Как подтвердить не призывное заболевание?
Заболевания, с которыми в армию брать не должны, прописаны в расписании не призывных болезней. Документ находится в открытом доступе и включает в себя более 2 тысяч болезней.Доказать наличие не призывного заболевание можно, предоставив сформированную историю болезни, в которой отмечены посещения докторов, жалобы на здоровье со стороны призывника, приложены медицинские заключения.
Всё это требует времени, поэтому если сомнении в собственном здоровье существуют, а до армии, кажется, ещё далеко, стоит всё-таки заранее заняться этим вопросом. Тогда Вы не окажетесь в армии с не призывным заболеванием.
Помните, что во время медкомиссии в военкомате врачи не выставляют диагнозы, они лишь проводят осмотр призывника и анализируют уже имеющиеся у него документы.
Заболевания категории «Б» можно суммировать?
Допустим, призывник подтвердил наличие у него нескольких заболеваний, но всё они относятся к категории «Б». «Суммировать» эти диагнозы и получить в итоги категорию «В» не удастся! Категория «В» (годен в мирное время) выставляется только при наличии заболевания, относящегося к этой группе годности. Например, при остеохондрозе, язве желудка, астме и так далее.Могу ли я быть здоров на 100 %?
Как показывает практика, хот бы одно из заболеваний, зарегистрированных в расписании не призывных болезней, возможно выявить у каждого призывника. Тем менее, во время медкомиссии в военкомате это происходит не всегда. Обжаловать решение военкомата или пойти в армию - в этой ситуации решение остаётся за призывником.Главное, нужно помнить, что даже если заболевание в военкомате не зафиксировали, а жалобы на здоровье есть, то Вы имеете право настаивать на повторном обследовании и обследоваться самостоятельно.
Можно ли не проходить тест?
Тестирование у психиатра – обязательная составляющая медицинской комиссии в военкомате, поэтому отказаться от написания теста нельзя.Обязательно ли ПНД?
В психоневрологическом диспансере призывник может оказаться по направлению психиатра. Направление выдаётся в определенное медицинское учреждение. Процедура обследования занимает примерно три недели.В стационаре обследоваться обязательно, если Вы претендуете на получение категории «В» в связи с психическим заболеванием (статьи № 14 и № 18 53-го федерального закона).
Если призывник не желает проходить лечение в диспансере, можно написать заявление на отказ от ПНД. При этом будет необходимо указать причину отказа, а также иметь в виду, что в военкомате могут посчитать «уклонистом».