8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Как освободиться от армии в Екатеринбурге?

Правомерное освобождение гарантируют основания, прописанные в 53-м законе. Он содержит сведения об организации и порядке воинского учета, а также о причинах, которые позволяют в армию не идти.

«Уклоняться» до 27 лет

Заявление на получение документа воинского учёта можно написать уже на следующий день после исполнения 27-ми лет, поскольку именно до этого возраста в России призывают в армию.

Как вариант – уклоняться от армии до 27-ми лет. Отметим, что этот способ потребует от призывника терпения и изворотливости, ведь у военкомата есть разные «рычаги» для розыска военнообязанных, от отправления запроса работодателю или вузу до передачи дела в следственный комитет. Не нужно говорить о том, что уклонение от армии – это подсудное дело, за которое грозит не только штраф, но и лишение свободы. Кроме того, в результате пропуска призывов мужчина, скорее всего, получит не военный билет, а справку.

Если военкомат действительно Вас игнорирует, и справка, которую Вы получите вместо военника, не смущает, то остаётся дожидаться 27-ми и только после посетить комиссариат.

Там нужно написать заявление на имя военкома на выдачу военного билета, с предварительным увольнением в запас. Необходимо также перечислить уважительные причины, по которым не появлялись в военном комиссариате в призывном возрасте. Допустим, когда призывнику не приходили повестки, при этом он не уклонялся от встреч с сотрудниками военного комиссариата (всегда стоял на учёте, например), то судебное разбирательство ему не грозит.

Получить отсрочку

Призывнику полагается две отсрочки по учёбе согласно 24-й статье 53-го закона. Если восемнадцатилетние юноша отметил, будучи школьником, то он автоматически получает первую отсрочку, чтобы получить аттестат. Плюс такого положения дел в том, что не придётся являться в военкомат в учебное время, минус - далее у призывника остаётся только одна отсрочка на продолжение обучения.

Аспиранты на время учёбы освобождаются от армии всегда. Учитывая, что для поступления в аспирантуру необходимо получить высшее образование, то есть потратить 5 - 6 лет на обучение в вузе, а учёба в аспирантуре составляет 3 - 4 года, после её окончания мужчине наверняка более 27 лет и он уже не призывного возраста.

Отсрочку можно получить и по здоровью. Например, после хирургического вмешательства призывник получает отсрочку на полгода при условии, что операция была сделана в допризывное время. После выписки из больницы нужно взять больничный и копии анализов, справок, выписок из истории болезни. Эти документы необходимо предоставить военкомат. Освобождение от армии даётся на основании постановления правительства № 565 «о военно-врачебной экспертизе» от 2013-го года. Призывнику ставится категория годности «Г» и назначается дата нового визита в военкомат.

Право на бессрочный отпуск от армии есть у мужчин, которые являются отцами двоих детей, и у тех, которые готовятся к появлению на свет 2-го ребенка. Когда супруга находится на 7 – 9 месяце беременности, её муж-призывник в армию не идёт.

Отпуск от службы выдаётся, если у призывника ребёнку – инвалиду меньше трёх лет, либо если ребенок воспитывается одним отцом.

По подобным обстоятельствам гражданину одобряют отсрочку, если он предоставит в военкомат необходимый перечень документов, в том числе те, которые объясняют отсутствие матери (развод, отказ, лишение прав на детей, смерть), подтверждающие инвалидность малыша или сроки беременности супруги.

Уехать за границу

При выезде за границу призывник снимается с воинского учёта при условии, что поездка будет продолжаться более шести месяцев. Это отмечено в 10-й статье (пункт 1) закона №53.

Этот же пункт регламентирует порядок снятия призывника с учёта. Ему нужно прийти в военкомат не позднее, чем за две недели до отъезда, сдать приписное и подтвердить своё отбытие (документами с работы, авиабилетами и др.)
Получить судимость
Призывник не идёт служить при не погашенной судимости, если есть не отработанные часы исправительных работ или не завершённое следствие. Подобные ситуации регламентированы 23-й статьёй 53-го закона.

После отбывания срока вопрос о выдачи ему военного билета решается сотрудниками военкомата в индивидуальном порядке. Несостоявшемуся призывнику необходимо подтвердить документами сведения о судимости, если ему необходим полноценный документ воинского учёта.

Обратиться к военному юристу

Военный юрист – специалист, который разбирается в нюансах взаимодействия и особенностях применения российских законов в области военного права.

Изучив ситуацию обратившегося, специалист составляет инструкцию по взаимодействию с военным комиссариатом и выдаёт рекомендации призывнику.

Пока обратившийся посещает военкомат, юрист защищает призывника, опираясь на права, которые ему предоставлены законами страны. При нарушении военным комиссариатом законов Российской Федерации, юрист составляет обжалование решения призывной комиссии или контрольно-медицинского освидетельствования.

В работе с призывниками применяются законы Российской Федерации («Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «Об альтернативной гражданской службе») и прочие отраслевые нормативные акты, такие как «Положение о призыве на военную службу граждан РФ», положение о военно-врачебной экспертизе, «Постановление о воинском учете» и прочие.