8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Встать на учёт в Новосибирске

Согласно 53-му федеральному закону молодые люди обязаны встать на учёт в военном комиссариате еще до совершеннолетия.

Где встать на учёт?

Согласно месту регистрации или проживания.

Когда встают на учёт?

Время постановки зависит от ситуации.

Выделяется два периода:

1. с 1.01 по 31.03, если это первоначальная постановка на учёт. Если нет возможности явиться в этот срок, то допризывник может прийти в военкомат в иное время, предварительно согласовав визит с комиссариатом;

2. если есть необходимость встать заново на учёт в связи с переменой места проживания, погашением судимости, либо получении гражданства РФ, это необходимо сделать в течение 14-ти дней после вышеперечисленных событий.

Первоначальная постановка на учёт

Самое первое посещение военкомата должно произойти после исполнения 17-ти лет. В этом возрасте допризывник должен получить соответствующую повестку из комиссариата. После этого ему нужно прийти в районный комиссариат, к которому молодой человек должен быть прикреплен согласно месту жительства. На встрече с допризывником сотрудники комиссариата рассказывают о порядке прохождения службы. Также гражданин проходит свою первую медицинскую комиссию. После этого юноше выдаётся приписное удостоверение с первыми заметками из военкомата.

Как правило, такое «мероприятие» организуют дирекции учебных заведений школ, где учатся несовершеннолетние. Никакая доверенность для сопровождения молодого человека не требуется.

Если юноша не учится в школе, техникуме или колледже, либо заведение не организует «походы» в военкомат, допризывник может явиться в комиссариат с родителями или другими законными представителями.

Смена военкомата после переезда

После смены места жительства, при получении новой прописки возможно, что придётся сменить и военкомат. Вначале необходимо открепиться от прежнего учреждения. Для этого призывнику следует прийти в комиссариат не менее чем за 14 дней до отъезда и сообщить о намерении переехать. На месте пишется заявление, где указывается новый адрес гражданина. Туда будет отправлено личное дело призывника.
Далее необходимо пойти в военный комиссариат согласно новому месту проживания.

Без регистрации тоже ставят на учёт

Отсутствие регистрации – не повод игнорировать поход в военкомат! В 2019 году появилось нововведение: теперь на воинский учёт нужно вставать по фактическому месту пребывания, даже если регистрации в этом месте нет. Также стоит помнить, что проживание где-либо без регистрации более трех месяцев карается законом. За пренебрежение правилами предусмотрена административная ответственность: на нарушителя накладывается штраф 5 тысяч рублей.

Что взять с собой в военкомат?

Военнообязанному нужно обратиться в военкомате в «стол явки» (канцелярия). Там подаётся заявление для постановки на учёт. Образец выдаётся на месте. Заявление дополняется пакетом бумаг, которые лучше собрать заранее.

Необходимо принести в военкомат документы:
1. паспорт РФ;
2. фотографии 3 на 4 – 6 шт.;
3. справки: о семейном положении, с места жительства, работы или учёбы (с характеристикой);
4. копия и оригинал документа об окончании школы/колледжей/вузов;
5. медицинские документы, включая амбулаторную карту, результаты обследований, справки и прочее;
6. бумаги, подтверждающие наличие спортивного разряда, если таковой имеется;
7. при наличии – оригиналы и копии документов, подтверждающих, что гражданин состоял в объединениях, направленных на военно-патриотическое воспитание (детских или молодёжных организациях).

Пакет документов гражданин приносит самостоятельно.

Как проходит постановка на учёт?


После подачи документов молодому человеку предстоит пройти медкомиссию, где врачи будут осматривать допризывника и изучать его медицинские документы. После будет вынесено предварительное решение о годности пришедшего к военной службе. Эта информация заносится в приписное свидетельство, которое выдается гражданину. Призывник остаётся закреплённым за военкоматом, и в установленное время получит повестку для явки на призывную комиссию.

Ответственность за не постановку на учёт

Если по каким-то причинам гражданин не успел встать на учёт в нужное время, то он сможет сделать это позже. Военкомат может даже самостоятельно запросить дело призывника из другого города. Однако в таких случаях придётся заплатить штраф от 100 до 500 рублей.

В долгосрочном плане несвоевременная постановка на учёт может негативно отразиться на получении документа воинского учёта, поскольку гражданина могут посчитать «уклонистом» (тот, кто уклоняется от службы в армии).

Если причина для неявки была достаточно весомой, лучше сообщить об этом в военкомат и предоставить «доказательства».

Причины, которые считаются «уважительными»:

1. тяжелая болезнь или увечье;

2. стихийное бедствие/пожар;

3. болезнь или похороны близкого родственника, жены, мужа или усыновителя.