Согласно 53-му федеральному закону молодые люди обязаны встать на учёт в военном комиссариате еще до совершеннолетия.
Где встать на учёт?
Согласно месту регистрации или проживания.Когда встают на учёт?
Время постановки зависит от ситуации.Выделяется два периода:
1. с 1.01 по 31.03, если это первоначальная постановка на учёт. Если нет возможности явиться в этот срок, то допризывник может прийти в военкомат в иное время, предварительно согласовав визит с комиссариатом;
2. если есть необходимость встать заново на учёт в связи с переменой места проживания, погашением судимости, либо получении гражданства РФ, это необходимо сделать в течение 14-ти дней после вышеперечисленных событий.
Первоначальная постановка на учёт
Самое первое посещение военкомата должно произойти после исполнения 17-ти лет. В этом возрасте допризывник должен получить соответствующую повестку из комиссариата. После этого ему нужно прийти в районный комиссариат, к которому молодой человек должен быть прикреплен согласно месту жительства. На встрече с допризывником сотрудники комиссариата рассказывают о порядке прохождения службы. Также гражданин проходит свою первую медицинскую комиссию. После этого юноше выдаётся приписное удостоверение с первыми заметками из военкомата.Как правило, такое «мероприятие» организуют дирекции учебных заведений школ, где учатся несовершеннолетние. Никакая доверенность для сопровождения молодого человека не требуется.
Если юноша не учится в школе, техникуме или колледже, либо заведение не организует «походы» в военкомат, допризывник может явиться в комиссариат с родителями или другими законными представителями.
Смена военкомата после переезда
После смены места жительства, при получении новой прописки возможно, что придётся сменить и военкомат. Вначале необходимо открепиться от прежнего учреждения. Для этого призывнику следует прийти в комиссариат не менее чем за 14 дней до отъезда и сообщить о намерении переехать. На месте пишется заявление, где указывается новый адрес гражданина. Туда будет отправлено личное дело призывника.Далее необходимо пойти в военный комиссариат согласно новому месту проживания.
Без регистрации тоже ставят на учёт
Отсутствие регистрации – не повод игнорировать поход в военкомат! В 2019 году появилось нововведение: теперь на воинский учёт нужно вставать по фактическому месту пребывания, даже если регистрации в этом месте нет. Также стоит помнить, что проживание где-либо без регистрации более трех месяцев карается законом. За пренебрежение правилами предусмотрена административная ответственность: на нарушителя накладывается штраф 5 тысяч рублей.Что взять с собой в военкомат?
Военнообязанному нужно обратиться в военкомате в «стол явки» (канцелярия). Там подаётся заявление для постановки на учёт. Образец выдаётся на месте. Заявление дополняется пакетом бумаг, которые лучше собрать заранее.Необходимо принести в военкомат документы:
1. паспорт РФ;
2. фотографии 3 на 4 – 6 шт.;
3. справки: о семейном положении, с места жительства, работы или учёбы (с характеристикой);
4. копия и оригинал документа об окончании школы/колледжей/вузов;
5. медицинские документы, включая амбулаторную карту, результаты обследований, справки и прочее;
6. бумаги, подтверждающие наличие спортивного разряда, если таковой имеется;
7. при наличии – оригиналы и копии документов, подтверждающих, что гражданин состоял в объединениях, направленных на военно-патриотическое воспитание (детских или молодёжных организациях).
Пакет документов гражданин приносит самостоятельно.
Как проходит постановка на учёт?
После подачи документов молодому человеку предстоит пройти медкомиссию, где врачи будут осматривать допризывника и изучать его медицинские документы. После будет вынесено предварительное решение о годности пришедшего к военной службе. Эта информация заносится в приписное свидетельство, которое выдается гражданину. Призывник остаётся закреплённым за военкоматом, и в установленное время получит повестку для явки на призывную комиссию.
Ответственность за не постановку на учёт
Если по каким-то причинам гражданин не успел встать на учёт в нужное время, то он сможет сделать это позже. Военкомат может даже самостоятельно запросить дело призывника из другого города. Однако в таких случаях придётся заплатить штраф от 100 до 500 рублей.В долгосрочном плане несвоевременная постановка на учёт может негативно отразиться на получении документа воинского учёта, поскольку гражданина могут посчитать «уклонистом» (тот, кто уклоняется от службы в армии).
Если причина для неявки была достаточно весомой, лучше сообщить об этом в военкомат и предоставить «доказательства».
Причины, которые считаются «уважительными»:
1. тяжелая болезнь или увечье;
2. стихийное бедствие/пожар;
3. болезнь или похороны близкого родственника, жены, мужа или усыновителя.