8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Пришла повестка в Новосибирске

Перед тем, как явиться в военкомат, лучше узнать, является ли вызов правомерным, и заранее подготовиться к встрече с сотрудниками комиссариата. 

Формы вызова в военкомат – законные и не очень

В законе "О воинской обязанности и военной службе" (статья 31) указана официальная форма вызова в военный комиссариат – это повестка.

Другие манипуляции со стороны военного комиссариата не являются законными! Например, работники комиссариата могут попытаться связаться с призывником, зная номер его мобильного телефона. Далеко не все знают, что сообщения и звонки от военного комиссариата призывник вправе игнорировать.

Повестка без серии и номера также не является законным способом пригласить молодого человека в военкомат.
Законные повестки вручаются только в призывное время только на даты во время призывных мероприятий. Весенний призыв длится с 1.04. по 15.07, осенний – с 1.10. до 31.12. При повестке в любые другие даты призывник может не являться в комиссариат.

Когда повестка вручена правильно?

Повестка вручена правильно, если призывник получил её лично в руки под подпись, отмечается в законе "О воинской обязанности и военной службе" (статья 31).

Это означает, что повестку не должны засовывать в почтовый ящик или подкидывать под дверь.

Существует три способа передачи повестки:
1. через сотрудника военкомата;
2. через участкового по месту жительства;
3. через университет или работодателя.

Кроме того, повестку может получить только призывник. Если это сделала мама, девушка или кто-то другой, то документ не является официальным!

Какие бывают повестки?

Полученный от военного комиссариата листок бумаги вовсе не означает, что призывника немедленно заберут на службу.

Пригласить в военкомат по повестке могут с разными целями:

1. «Для уточнения данных воинского учёта». В таком случае сотрудников военкомата интересует, изменились ли Ваши жизненные обстоятельства с момента прошлого визита. Например, какое Ваше семейное положение, сколько детей, где проживаете. Несмотря на безобидность такой явки, нужно быть готовым к тому, что уже на месте выяснится, что подходите для службы (нет отсрочек по уважительным причинам), и Вы поучите вторую повестку – на прохождение медицинской комиссии.

2. «Для прохождения врачебной комиссии». Медицинское освидетельствование проходит в два этапа – обследования у врачей от военкомата и анализ документов призывника. Цель освидетельствования – решить, годен призывник для службы или нет. После выставления одной из пяти категорий годности и в случае удовлетворительного состояния здоровья Вы получаете следующую повестку.

3. «Для контрольной явки». В законе не прописана такая формулировка, однако эта встреча с сотрудниками комиссариата может быть полезна будущему срочнику. Военкомат устраивает предварительную встречу с призывником, на которой проводится «инструктаж»: рассказывается, где и как будет проходить отправка на службу, что можно взять с собой и так далее.

4. «Для отбытия к месту несения службы». Проще говоря, это «боевая» повестка, за которой следует начало службы. Для этого призывнику нужно прийти в назначенный час в военный комиссариат.

Ещё один (промежуточный) вид повесток – «Для явки на заседание комиссии». Такая повестка может прийти во время медицинского освидетельствования, если у сотрудников комиссариата появляются к призывнику вопросы или есть необходимость в прохождении дополнительных обследований.

Если повестка пришла до восемнадцатилетия, то в армию по ней призывать не могут. В таком случае, как правило, сотрудники военкомата приглашают призывника на постановку на учёт.

Военкомат не присылает повестки

Если вдруг военный комиссариат забыл о призывнике, то у него есть два пути:

1. не проявлять инициативу и ждать 27-летия. Тогда призывника служить уже не заберут, но вот с получением военного билета могут возникнуть проблемы. Скорее всего, призывник получит обычную справку, потому что у него не окажется уважительных причин, по которым он не мог прийти в военкомат ранее самостоятельно;

2.самостоятельно прийти в военный комиссариат. Таким образом вопрос с получением военного билета решится быстрее. Призывник либо отслужит и оформит документ, либо получит отсрочку или «белый» военник. При этом молодой человек может даже не догадываться, что ему положена отсрочка или есть шанс получить военник по здоровью, поэтому лучше заранее проконсультироваться с юристом и самостоятельно пройти медицинское обследование.

Призыв отдельных групп лиц

Некоторых призывников забирают в армию не дважды, а единожды в год. Это сельхозработники и учителя. Первые проходят призывные мероприятия в период с 1.05. до 15.07, вторые – с 15.10. по 31.12. Если призывник относится к этим группам лиц и получил повестку в другое время, он может получить отсрочку. Для этого достаточно предоставить в военкомат справку с места работы. Основание – закон "О воинской обязанности и военной службе"(25 статья, пункт 1).

Призыв иностранцев

Иностранцы, которые получили российское гражданство, также обязаны встать на учёт в военкомате и отслужить в армии. Так что не стоит удивляться пришедшей повестке. Даже если Вы служили ранее в другой стране, в армию всё равно придется сходить ещё раз. Законное основание – закон "О воинской обязанности и военной службе" (10 статья, часть 1).

Наказания при неявке по повестке

В случаях, когда призывник получил повестку неправомерно (передали через родственников, подбросили под дверь), можно в военкомат не являться. Максимально за это предусмотрена административная ответственность. Военный комиссариат может выписать молодому человеку штраф от 100 до 500 рублей за нарушение обязанностей воинского учета, но не более. Если поступают другие угрозы со стороны военкомата, не стоит обращать на них внимание.

При получении законной повестки призывник обязан прийти в назначенный срок. Наказание за неявку – административная и даже уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы. Личное дело молодого человека может быть передано в следственный комитет, когда у работников комиссариата появляются основания предполагать, что призывник уклоняется от прохождения службы.

Согласно закону, у призывника может быть несколько «уважительных» причин для пропуска явки. Например, болезнь или смерть близкого человека, стихийные бедствия и тому подобное. Причины, не прописанные в законе, военкомат не примет.