8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Медкомиссия в армию в Новосибирске

Медицинскую комиссию в военкомате молодому человеку придётся пройти минимум 2 раза в жизни.

В первом случае это будет медицинское освидетельствование при получении приписного удостоверения ещё до совершеннолетия.

Во втором случае – уже непосредственно перед отправкой в армию, либо для получения военного билета после 27 лет, «белого» военного билета или справки.

Если призывник преследует одну из перечисленных целей, то ему можно и даже необходимо пройти медкомиссию.

Этап 1. Явиться в военкомат

На медицинскую комиссию призывника могут пригласить сотрудники военкомата с помощью повестки. Существует 3 законных способа получения этого документа:

1. повестку лично в руки передал призывнику сотрудник военного комиссариата, призывник подписался за получение бумаги;

2. повестку лично в руки передал призывнику участковый, призывник подписался за получение бумаги;

3. повестку лично в руки передали призывнику через образовательное учреждение или работу, призывник подписался за получение бумаги.

Во всех остальных случаях врученная повестка считается незаконной, при нежелании проходить медосвидетельствование призывник может по ней не являться.

Если пройти обследование хочется, но повестки всё нет и нет, то можно самому пойти в комиссариат. Необходимо обратиться в так называемый «стол явки» и сообщить причину визита. Отметим, что нужно обратиться в военкомат, к которому призывник прикреплён согласно месту жительства. Если молодой человек планирует проходить комиссию не в родном городе, то вначале нужно сменить военкомат.

В столе явки гражданину выдадут направление к первому доктору, куда и нужно отправиться.

Этап 2. Пройти нужные кабинеты

Согласно закону, для отправки в армию решение о состоянии здоровья призывника должно быть вынесено семью специалистами, которых обязан посетить призывник. Это терапевт, стоматолог, отоларинголог, окулист, невролог, хирург, психиатр. В отдельных случаях могут быть назначены и другие специалисты, но перечисленные должны быть пройдены обязательно. Иначе сотрудники военкомата не имеют права забрать призывника в армию!

После прохождения первого доктора призывник дожидается очереди ко второму и так далее. По времени обследование может пройти как быстро, так и не очень, всё зависит от того, будут ли очереди в военкомате. Обычно они есть, особенно во время призывов, поэтому надеяться на скорое освобождение от этой процедуры не стоит.

Доктора проводят стандартный осмотр гражданина, после чего беседуют с ним. Если у призывника нет жалоб на здоровье и видимых осложнений, то, скорее всего, специалисты признают его годным для прохождения службы.

Сотрудники военкомата не занимаются диагностикой призывников, поэтому многие из не призывных заболеваний могут быть просто не замечены!

Этап 3. Доказать, что годен

Помимо прохождения осмотров, призывник предоставляет в военкомат свои медицинские бумаги, которые также могут послужить основанием для отправки в армию или освобождением от неё. Ряд заболеваний, прописанный в расписании не призывных болезней, скрывается в истории болезни, справках, сданных анализах и так далее. Стоит отметить, что не призывных заболеваний более 2 000, и молодой человек может даже не догадываться о том, что его здоровье не позволяет ему служить. В связи с этим каждому призывнику будет полезно ознакомиться с положением «О военно-врачебной экспертизе», которое есть в свободном доступе. А ещё лучше – проконсультироваться у доктора, который разбирается в сфере.

Далее гражданин вправе самостоятельно пройти обследования, чтобы доказать свою пригодность или непригодность для службы. Обследоваться можно как в муниципальных, так и частных поликлиниках, военкомат обязан принять во внимание полученные результаты.

Этап 4. Найти время на дополнительные обследования

Если ситуация с состоянием здоровья призывника не разъяснится по итогам медкомиссии, то его отправят на дополнительные обследования. Это может быть снятие различных показателей здоровья с помощью приборов, сдача анализов, прохождением стационара.

Дополнительные обследования требуют дополнительного времени. Согласно закону, работодатель обязан отпускать гражданина на призывные мероприятия, но если мужчина работает не официально, то вопрос с работой ему придётся решать самому.

Призывник может написать отказ, если имеет для этого существенные основания.

Этап 5. Не угодить в ПНД

Одним из последствий общения с психиатром может стать прохождение обследования в психоневрологическом диспансере. Это отмечено в 53 законе "О воинской обязанности и военной службе" (статья 5.1.) Нахождение в ПНД чревато не только тем, что предстоит потратить минимум 3 недели своего времени на нахождение в больнице. Получение «белого» военника в связи с психическими расстройствами ведёт к трудностям при получении водительских прав, а также при устройстве на некоторые виды работ.

Этап 6. Дождаться решения

После прохождения необходимых обследований военный комиссариат выносит решение относительно призывника. Здесь может быть несколько вариантов:

1. призывнику ставят «годен» и добавляют категорию годности «А» или «Б» в зависимости от состояния здоровья. Призывные мероприятия продолжаются, вскоре молодой человек получает боевую повестку;

2. у призывника обнаруживаются проблемы со здоровьем, он получает категорию «В» и освобождаются от службы в армии;

3. призывнику выставляется категория «Г», выдаётся направление на лечение и повестка на следующий призыв.

Если молодой человек не согласен с вынесенным решением, он может его обжаловать.