8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Кого не берут в армию в Красноярске?

По данным «Армейки.net» в Красноярске чаще всего не призывают молодых людей с отсрочками по учёбе и в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. 

О причинах, по которым призывника могут не забрать на службу, и о том, как в таком случае получить «белый» билет, – читайте ниже.

Не взять призывника в армию сотрудники военкомата имеют право, основываясь на вполне законных основаниях. В первую очередь, это 53-й федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором не только прописано, кто идёт служить, но и говорится о тех, кого в армию не призывают и почему. Кроме этого, в своей работе военкомат использует и другие законодательные акты, в том числе положения о военно-врачебной экспертизе (№ 123 от 25.02.2003 г.) и о независимой военно-врачебной экспертизе (№ 574 от 28.07.2008 г.), а также уголовный кодекс Российской Федерации.

Призывник, в свою очередь, защищая свои права в спорах с военным комиссариатом также может опираться на вышеупомянутые документы. Помимо них могут быть полезны и другие нормативные акты, например, федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об альтернативной гражданской службе» и другие.

Итак, основываясь на законах, в армию не должны призывать:

Граждан, не подходящих по возрасту

В армию идут служить молодые люди в возрасте от 18 лет до 27 лет. Призывные мероприятия проводятся также в отношении этой группы лиц. Часто повестки получают люди, не входящие в указанную возрастную группу, что является грубым нарушением со стороны военкомата. Исключение – приглашение в военкомат для выдачи приписного свидетельства: эта процедура проходит ещё до совершеннолетия.

После исполнения 27 лет мужчина может пойти в военкомат, чтобы получить документ воинского учёта. Это может быть «белый» военный билет или справка, в зависимости от «отношений» прошлого призывника с военкоматом. Если гражданин не пропускал призывы и являлся по полученным повесткам, то, скорее всего, удастся получить именно военник. Были ситуации, которые позволили военкомату считать парня «уклонистом» (уклоняющимся от армии) – наверняка будет выдана справка.

Для получения документа воинского учета после 27 лет необходимо написать соответствующее заявление в военкомате, пройти медицинскую комиссию и дождаться решения сотрудников военкомата.

Школьников

Даже если молодому человеку есть 18, но он ещё является школьником, в армию его призывать не могут. Призывник автоматически получает отсрочку по учёбе, которая даёт ему право получить общее образование и возможность поступить в среднее или высшее заведение. Соответственно, любые приглашения на призывные мероприятия в это время не являются правомерными.

Студентов

После школы поступил в колледж или вуз – получаешь отсрочку от армии на время обучения.

С отсрочками по учёбе связано множество нюансов, поэтому часто для того, чтобы разобраться в конкретной ситуации, полезно обратиться к компетентному в этом вопросе специалисту. Например, согласно закону № 53, призывник может получить 2 отсрочки по учёбе, но одна из них, допустим, была использована ещё во время обучения в школе (см. пункт выше). Тогда у призывника остаётся только одна возможность получить «отпуск» от армии. Если же призывник окончил школу в 17 лет, то в запасе у него целых 2 отсрочки, которые могут пригодиться, например, при поступлении в колледж и затем в вуз, либо в вуз на бакалавриат и после – в магистратуру. Однако, отсрочку можно и потерять, если перевестись в другой университет или на иную программу обучения. А можно и не потерять, – это зависит от ситуации.

Аспирантов

Аспирантура – ступень обучения после магистратуры. Аспирантам отсрочка от армии даётся всегда, несмотря на использованные ранее отсрочки по учёбе. При отчислении из аспирантуры могут призывать в армию.

Учителей

Молодых преподавателей призывают служить, но делается это только раз в год, во время весеннего призыва. Если призывник работает в школе или ином образовательном учреждении, ему нужно взять справку с места работы и предоставить в военкомат. Это поможет выиграть время до армии.

Крестьян

У крестьян и учителей ситуация похожа. Молодых людей, задействованных в сельхозработах, в армию забирают тоже только весной. Для получения отсрочки необходимо также предоставить справку с места работы.

Граждан с неудовлетворительным состоянием здоровья

Трактовка, приведенная в заголовке, достаточно обширная. Военная комиссия может признать состояние здоровья призывника неудовлетворительным по разным причинам. Пожалуй, самая распространенная – выставленная гражданину категория годности «Г» во время медицинского освидетельствования в военкомате. Эта категория означает, что у призывника выявлены заболевания, с которыми в армию его призывать нельзя, однако, есть шанс, что молодой человек поправится и через 1-2 призыва всё-таки сможет пойти в армию. Как правило, при такой категории призывнику кроме отсрочки выдаются направления на обследования и лечение, которые нужно пройти до следующего призыва.

Нужно помнить, что категория «Г» по одному и тому же заболеванию может быть выставлена только 2 призыва подряд. Далее призывная комиссия должна принять окончательное решение относительно гражданина (пойдёт служить или нет).

Кроме того, отсрочку по здоровью можно получить, если у призывника ещё не закончился постоперационный период. К примеру, в целом, со здоровьем всё в порядке, но за 1 -2 месяца до призыва пришлось сделать какую-нибудь операцию. В таком случае нужно предоставить в военкомат документы, подтверждающие факт хирургического вмешательства и больничный из медицинского учреждения, где прописан срок постоперационного периода.

Граждан, покидающих страну

Переезд за границу или отбытие на срок более 6 месяцев – причина, по которой не только можно не идти в армию, но и вообще сняться с учёта (на время отъезда). О своих планах по смене места жительства необходимо сообщить в военный комиссариат, желательно более чем за 2 недели до отъезда. Предстоит доказать, что военнообязанный действительно уезжает: показать купленные билеты или направление с учёбы/работы. Тогда призывнику, скорее всего, действительно поверят и не будут его искать.

Осужденных

Если призывник находится под следствием, либо осужден и находится под стражей, на исправительных работах или отбывает условный срок, то в армию его не призовут. Даже после разрешения вопроса с правоохранительными органами далеко не факт, что гражданина возьмут служить: подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке.