8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

В каких случаях не берут в армию в Санкт-Петербурге?

Полученные при медицинском освидетельствовании категории годности В – Д обеспечивают освобождение от армии или отсрочку до одного года.

Категории годности выставляются на основании расписания не призывных заболеваний. Категория Д означает, что призывник 100 % не годен к службе. Как правило, в таких случаях призывник тяжело болен и даже может иметь инвалидность. К категории Г относятся заболевания, которые ещё можно вылечить. Собственно, с этой целью призывник и получает отсрочку. К категории В относятся болезни, с которыми на службу гражданина могут призывать только в военное время, для срочной службы он не годен. Именно эта категория включает наибольшее ( около 2 000) число диагнозов, поэтому остановимся на ней.

Категория В выставляется при заболеваниях, связанных с позвоночником, сердцем, желудочно-кишечным трактом, почками, кожным покровом и другими областями организма.

В 66 статье расписания болезней говорится об остеохондрозе, спондилёзе, сколиозе, спондилолистезе. Для получения категории В по этим заболеваниям призывнику необходимо предоставить заключение доктора об испытываемых болевых ощущениях и наличии признаков болезни. В случае с остеохондрозом и спондилёзом это анатомические признаки деформации позвоночника, при сколиозе – скручивание позвонков (минимум треть степень болезни, 100 % категория В выставляется при второй степени). При спондилолистезе в заключении отмечается направление смещения позвонков (назад, вперёд, в сторону).

64 статья расписания болезней – анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. При обострении этого заболевания суставов в течение последних 5 лет призывнику выставляется категория В. В заключении отмечается нарушение суставных функций.

42 статья расписания болезней – пролапс клапанов сердца и открытое овальное окно. При прогибе диагностируется изменение створок одного из клапанов (это может быть митральный, ауортальный или трикуспидальный) или лёгочной артерии. В заключении также отмечается сердечная недостаточность (минимум 2 класс) или нарушение ритма/проводимости сердца по холтеру/ЭКГ. Для написания заключения при патологии открытого овального окна призывник делает сброс крови между предсердиями.

59 статья расписания болезней – гастродуоденит и гастрит. В заключении пишется о нарушении кислотообразующей или секреторной функции желудка, фиксируются периодические обострения болезни и нарушение питания (ИМТ не больше 19,0).

58 статья расписания болезней – язва желудка и 12-перстной кишки. В диагнозе пишется о наличии заболевания согласно ФГДС.

62 статья расписания болезней посвящена кожным заболеваниям. В ней говорится о витилиго, атопическом дерматите (нейродермите), псориазе. В заключении фиксируется наличие заболевания и описываются места распространения высыпаний. Для получения категории В достаточно зафиксировать 3 проявления витилиго или псориаза не теле, либо 2 пятна витилиго на лице (при диаметре каждого высыпания не менее 10 см). Нейродермит (аллергия) должен быть распространен минимум на локтевых и подколенных ямках и коже лица, а последний рецидив должен быть зафиксирован в течение прошедших 5 лет. В заключении по псориазу доктор должен дополнительно указать, что заболевание трудно поддаётся лечению. Если лечиться придётся более 6 месяцев, то в армию призывника не заберут.

В 10 статье расписания болезней сказано о кожных невусах или, прощё говоря, родинках на теле. Если призывник предоставит заключение о том, что родинка мешает ношению одежды (в данном случае военной формы), поскольку создает трение, то его должны списать.

72 статья расписания болезней – нефроптоз и поликистоз почек. При нефроптозе возможны различные варианты заболевания, один из которых нужно указать в заключении от доктора. Например, односторонний нефроптоз 3 стадии или двусторонний нефроптоз 2 стадии с осложнениями в виде пиелонефрита, нарушением выделительной функции почек, гипертензией. Возможны и другие варианты формулировки диагноза. При поликистозе в заключении отмечается наличие кист в органе.

Призывнику нужно помнить, что в военкомате ему никто не будет выставлять диагнозы, поэтому ситуацию со своим здоровьем лучше прояснить самостоятельно до похода в военный комиссариат. 

Для оформления большинства диагнозов необходима история болезни, которую нужно формировать в течение определенного срока (чаще всего несколько месяцев).