8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Медосмотр в военкоматах Екатеринбурга

Часто при прохождении освидетельствования екатеринбуржцев сопровождают не только многочасовые очереди к врачам, но и халатное отношение со стороны специалистов…

Юридические основания

Медицинское освидетельствование – этап призывной комиссии, во время которого выносится решение о годности призывника к службе по медицинским показателям. 

Медицинское освидетельствование проходится согласно 53-му федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе». В законе данному пункту призывной комиссии уделена 5-я статья.

Решение о годности призывника выносится на основании расписания не призывных болезней.

В некоторых случаях используются и другие документы, например, приказ № 400, который регламентирует дополнительные обследования для призывников. В случае нарушения прав призывника гражданин может сослаться на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Категории годности

Желающим пойти в армию необходимо получить категорию годности «А» или «Б».

Выставленная «А» говорит о том, что призывник практически на 100 % здоров и может служить в войсках любого рода, включая спецназ.

«Б» подразумевает некоторые проблемы со здоровьем, которые, однако, не являются весомым препятствием к военной службе. В таком случае дополнительно к категории добавляется цифра от 1 до 4, которая указывает на род войск, в которых может служить призывник.

Категория «В» означает, что в армию призывника не заберут, однако, он будет годен для службы в военное время. «В» также выставляется на основании вышеупомянутого расписания болезней. Стоит отметить, что в нём прописано более 2 000 заболеваний, с которыми в армию не берут.

Категория «Г» является промежуточной. Призывник получает отсрочку на полгода, чтобы поправить своё здоровье. Как правило, в военкомате гражданину назначают обследования и лечение, которое нужно пройти в не призывное время, а также выдают повестку на следующий призыв. «Г» ставится и по ряду других причин, например, если призывнику недавно сделали операцию и у него есть больничный.

«Г» по одному и тому же заболеванию сотрудники военкомата имеют право выставлять два призыва, но не более. Далее призывник может требовать вынесения окончательного решения: списания или отправки в армию.

Категория «Д» означает, что призывник не годен к службе не в мирное, ни в военное время.

Процедура медицинского освидетельствования

Медицинское освидетельствование проходит в два этапа:

1. приёмы у врачей. После получения направления на прохождение обследований в столе явки призывник по очереди идёт на приём к каждому необходимому доктору. Минимум нужно пройти 7 специалистов: хирурга, психиатра, окулиста, невропатолога, стоматолога, отоларинголога, терапевта. Если хотя бы один из врачей не пройден, то медкомиссия считается не завершённой, соответственно, выставить категорию годности, отправить в армию или списать призывника сотрудники военкомата не имеют права.

При необходимости может быть назначено прохождение и других врачей (см. следующий раздел).

Врачи от военкомата проводят стандартный приём. Призывник может рассказать о своих проблемах со здоровьем, и это должно быть учтено доктором. При этом врач не имеет права выставлять диагнозы призывнику.

2. изучение медицинских документов призывника. После осмотра врачи знакомятся с предоставленными призывником медицинской картой, заключениями, снимками и прочими бумагами. Поскольку в военкомате диагнозы не выставляют, то призывнику нужно заранее подготовить документы, подтверждающие или опровергающие тот или иной диагноз. Призывник вправе проходить обследования самостоятельно и предоставлять бумаги как из муниципальных, так и частных клиник.

Дополнительное обследование

Дополнительное обследование назначается, если у специалистов военкомата не хватает оснований выставить призывнику окончательную категорию годности. В таком случае призывник получает направление на обследование в конкретное учреждение, а также повестку на определенную дату. При этом иногда сроки повторной явки в военкомат сдвигаются, поскольку призывнику не удаётся вовремя пройти нужного специалиста. Так происходит, потому что в муниципальных поликлиниках часто встречаются очереди, либо доктор может просто отсутствовать. Причины такого характера являются уважительными для сдвига обследований, поэтому о них нужно сообщить в военкомат и узнать другую дату для визита по повестке.

Ещё о правах призывника

Если после пройденных обследований призывник не согласен с выставленной категорией годности, он вправе её обжаловать. При этом закон не запрещает обращаться за помощью к доктору или юристу, который расскажет как правильно обжалование оформить. Как правило, после обжалования призывник отправляется на контрольное медицинское освидетельствование, результат которого также можно обжаловать. Если призыв подошёл к концу, а призывные мероприятии в отношении призывника так и не завершены, то личное дело гражданина оставляется на рассмотрение в следующем призыве.