8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Медосмотр призывников в Санкт-Петербурге

Важным этапом воинского учёта является медосвидетельствование в военкомате. По результатам прохождения такой процедуры сотрудники комиссариата решают, пойдёт призывник в армию или нет, а также род войск, в которые будет направлен молодой человек.

Регламентирует медицинское освидетельствование статья № 5 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Процедура медосвидетельствования обязательна для прохождения во время призыва: без результатов обследований врачей в армию забрать не имеют права. Каждому призывнику стоит знать, что отсутствие обследования даже у одного врача является поводом для НЕ выдачи боевой повестки.

Медицинское освидетельствование начинается с посещения призывником военкомата. Молодому человеку необходимо обратиться в приёмную (стол явки) и сообщить о намерении пройти обследования. После этого сотрудники военкомата найдут личное дело призывника и выпишут направление к первому врачу.

Далее призывник отправляется к кабинету доктора, где ожидает приглашения на приём.

Приём у врача в военкомате можно разделить на две части. Вначале специалист проводит первичный осмотр молодого человека. Здесь нужно отметить, что сотрудники военного комиссариата не имеют права выставлять диагнозы, их задача – регистрация имеющихся болезней. Поэтому не стоит ждать, что в военкомате Вас будут детально обследовать.

Вторая часть приёма – это беседа доктора с призывником и анализ предоставленных гражданином медицинских документов. Во время разговора необходимо сообщить специалисту об имеющихся у Вас жалобах на состояние своего здоровья, а также предоставить имеющиеся у Вас меддокументы. Это могут быть различные справки, заключения, амбулаторные карты, результаты анализов. Важно, что все эти бумаги нужно подготовить заранее, поскольку, как уже отмечалось, в военкомате регистрируют только уже имеющиеся болезни. Если призывник самостоятельно не позаботится об обследованиях, то, возможно, то у него есть риск попасть в армию с не призывным заболеванием.

Чтобы этого не произошло, начните готовиться к призыву заранее: изучите расписание не призывных болезней, на основании которого принимается решение о годности призывника, проанализируйте свою медицинскую карту.

Можно обратиться за помощью к врачу, если:

1. Ваших собственных знаний по медицине для анализа недостаточно;

2. Вы сомневаетесь, является то или иное заболевание не призывным;

3. явных не призывных заболеваний в Вашей карте нет, но Вы не чувствуете себя здоровым.

Специалист с медицинским образованием может помочь Вам разобраться в истории болезни, а также посоветует, какие обследования стоит пройти для диагностирования того или иного заболевания.

По результатам анализа медицинских документов доктор пишет заключение, годен призывник для службы или нет.


В среднем приём у доктора длится 10 – 15 минут, после чего призывника направляют в другой кабинет.

Всего призывнику необходимо пройти 7 специалистов: отоларинголога, окулиста, хирурга, невролога, психиатра, терапевта, стоматолога.

Другие врачи также могут назначаться в зависимости от состояния здоровья призывника, его жалоб и результатов анализа медицинских документов.

Если после прохождения вышеперечисленных специалистов состояние призывника признано удовлетворительным, ему выдается боевая повестка. Если есть какие-то сомнительные моменты или врачи не могут сойтись в категории годности, молодому человеку назначаются дополнительные обследования.

Дополнительные обследования 

Существует специальный документ, который регламентирует дополнительные обследования, назначаемые военкоматом, – это приказ № 400. Согласно нему призывник получает направление на дообследование, в которым указано место и сроки его прохождения. Лучше сходить к врачу или сделать анализы в срок, однако, если Вы по каким-то причинам не успеваете, нужно обязательно сообщить об этом в военкомат.

Напомним, что, согласно закону № 53, работодатели обязаны отпускать работника на мероприятия, связанные с воинским учётом. Если же Вы работаете не официально, то этот вопрос будет урегулировать сложнее.

Ещё одна распространённая причина затягивания дообследований – это очереди в больницах. Поскольку это обстоятельство, которое от Вас не зависит, в военкомате Вам должны просто назначить более позднюю дату явки с результатами обследований.

В конце отметим ещё несколько важных моментов:

1. Дополнительные обследования от военкомата, как и медкомиссия в целом, оплачиваются государством.

2. Дополнительные обследования могут назначаться несколько раз.

3. Каждый новый призыв медицинскую комиссию предстоит проходить заново.

4. Если призывник не согласен с вынесенной категорией годности, то он может обжаловать решение военного комиссариата и обследоваться заново.