8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Медосмотр призывников в Екатеринбурге

Освидетельствование у врачей – важный этап воинского призыва, так как от успешного прохождения этой процедуры зависит, пойдёт ли призывник служить, и в какие войска он может быть распределён.

Медосмотр призывников регламентируется пятой статьёй федерального закона № 53, который посвящен воинской обязанности и порядку прохождения военной службы.

Медицинское освидетельствование – обязательная процедура, без прохождения которой по закону на службу призывать не могут. Если медосмотра не было, то призывнику не вправе выдавать боевую повестку.

Освидетельствование призывников проходит в следующем порядке:

1. Призывник приходит в военкомат и обращается в стол явки. Личное дело гражданина направляют к первому доктору, после чего призывника вызывают на приём.

2. Медосмотр в военкомате включает приёмы у семи специалистов, включая терапевта, стоматолога, окулиста, отоларинголога, хирурга, невропатолога и психиатра.

В зависимости от жалоб призывника сотрудниками военкомата могут быть назначены и другие специалисты, но это не обязательное требование.

Прохождение семи перечисленных врачей обязательно согласно закону. Если во время медосвидетельствования отсутствовал хотя бы один доктор, то результаты обследования считаются не правомерными, и в армию призывника забрать не могут.

3. Первый этап приёма у врача включает в себя стандартный осмотр и беседу со специалистом. Доктор в военкомате не имеет права ставить диагноз, в его полномочиях лишь регистрация имеющихся болезней.

4. В связи с этим второй этап приёма включает ознакомление с медицинскими документами, которые призывник предоставляет самостоятельно. Это история болезни, медицинские карты, справки, заключения и прочее.

Специалисты в военкомате обязаны обратить внимание на имеющиеся у призывника диагнозы и проверить их наличие в расписании не призывных болезней – документе, на основании которого выставляется категория годности к армии.

5. Призывнику полезно заранее подготовиться к медкомиссии. В первую очередь, советуем ознакомиться с перечнем не призывных болезней. Данный документ содержит более 2-х тысяч диагнозов, о наличии части их них призывник может и не подозревать.

Перед медкомиссией военкомате можно пройти ряд обследований самостоятельно, чтобы сформировать историю по имеющейся болезни.

Если самостоятельно в списке не призывных заболеваний разобраться сложно, на помощь придёт доктор, специализирующейся по данному документу.

6. Во время беседы с врачом призывник может рассказать о своих проблемах со здоровьем. Доктор обязан обратить на них внимание и при необходимости назначить гражданину дополнительное обследование.

7. Дополнительное обследование назначается, если врачи в военкомате не могут выставить призывнику категорию годности, потому что для этого не хватает оснований.

Дополнительные обследования регламентируются согласно приказу № 400. По инструкции призывник должен получить в военкомате направление с указанными сроками прохождения обследований и повестку со сроком следующей явки в военный комиссариат.

Если обследования не пройдены в срок, лучше всё-таки сходить в военкомат по повестке и там объяснить причины, почему не удалось подготовить документы.

Направления на дообследования могут выдаваться несколько раз, и от них призывник не имеет права отказываться.

Отказ от прохождения дополнительных обследований, как и медицинской комиссии в целом приравнивается к уклонению от армии.

Предъявление направления от военкомата на работе даёт призывнику возможность получить отгул для прохождения обследований.

Если призывник работает неофициально, и возможности проходить обследования нет, стоит обратиться за консультацией к военному юристу.

8. После прохождения всех необходимых врачей военный комиссариат выносит решение о годности призывника к службе. От выставленной категории годности зависит, в какие войска может быть распределен молодой человек.

9. При игнорировании документов или жалоб на здоровье или не согласии с решением военкомата призывник вправе обжаловать решение медицинской комиссии. Сделать это можно самостоятельно, либо совместно с военным юристом.