8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Освобождение от армии при болезнях сердца

Сердечные недуги не всегда беспокоят своих облададателей в обыденной жизни, но могут проявиться во время физических нагрузок в армии.

Пролапс клапанов (прогиб створок клапана) – одно из пороковых заболеваний сердца. Клапан, о котором идёт речь, "пропускает" кровь в нужном направлении и предотвращает обратный поток. Если створки клапана "провисают", нарушается гемодинамика в организме. Диагностируется пролапс митрального, аортального, трикуспидального клапанов, а также пролапс легочной артерии. Например, различают 3 степени пролапса митрального клапана в зависимости от величины прогиба створок:

1 степень – прогиб на 3-6 мм.;

2 степень – прогиб на 6-9 мм.;

3 степень – прогиб более 9 мм.

Согласно пункту В статьи 42 расписания непризывных заболеваний, призывник с пролапсом клапанов может получить военный билет с категорией В. Это возможно совместно с нарушением ритма/ проводимости по Холтеру/ ЭКГ сердца или с сердечной недостаточностью II функционального класса.

Стойкие нарушения ритма или проводимости сердца – это не самостоятельное заболевание. Зачастую оно проявляется в виде симптомов других патологий. Это могут быть пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянная атриовентрикулярная блокада II степени, синоатриальная (синоаурикулярная) блокада II степени, полные блокады ножек пучка Гиса. Нарушению ритма сердца могут способствовать лишний вес, наличие вредных привычек, патологии эндокринной системы. Симптом относится к пункту Б статьи 42 расписания непризывных заболеваний, диагноз возможно поставить, если нарушения длятся более 7 суток.

Открытое овальное окно – патология сердца, которая заключается в наличии щели в перегородке между правым и левым предсердием. Такая щель нужна для внутриутробной жизни ребёнка, но после рождения это окно полностью закрывается клапаном и зарастает. Однако так происходит не всегда: на практике это случается лишь у 50% населения. Оставшаяся половина людей зачастую живёт привычным образом жизни и даже не подозревает о наличии недуга. Тем не менее, патология прописана в статье 42 расписания непризывных заболеваний.

Заболевание классифициется по двум видам:

1. при размерах от 5 до 7 мм открытое окно проявляет себя только при сильной физической нагрузке;
2. "зияющее овальное окно" от 7 до 10 мм мало чем отличается от порока сердца.

Для получения военного билета по этому пункту необходимо диагностировать сброс крови между предсердиями.