8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Медосмотр в военкоматах Санкт-Петербурга

Пожалуй, самый ответственный этап воинского учёта, - прохождение медицинской комиссии. От результатов обследований зависит, пойдёт призывник служить или нет. Мы ответили на основные вопросы, которые задают нам призывники из Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен на основании 53-го федерального закона – основного документа, регламентирующего воинский учёт и порядок прохождения воинской службы.

Почему важно пойти на медкомиссию?

Результат обследования в военкомате – выставленная призывнику категория годности, согласно которой определяется род войск, в которые отправят молодого человека, либо выносится решение о списании гражданина.

Если медкомиссию пропустить, то это может стать основанием для признания призывника «уклонистом», что повлияет на получение документа воинского учёта: в военкомате вместо военника выдадут справку. Более тяжёлым последствием является передача личного дела призывника в следственный комитет, что влечёт уголовную ответственность.

Зачем нужно быть внимательным во время обследований?

Медосвидетельствование в военкомате, как правило, сопровождается очередями из призывников. Врачи проводят приёмы один за другим, документы могут быть оформлены поспешно. Будет полезно заранее узнать о правилах проведения медкомиссии.

Например:

1. если призывник не прошёл хотя бы одного из семи обязательных врачей, решение о его годности вынести не могут;

2. специалисты в военкомате не имеют права ставить диагноз;

3. призывник имеет право рассказать о своих жалобах на здоровье и пройти дополнительные обследования по направлению от военкомата;

4. в случае несогласия с решением комиссии призывник может его обжаловать.

Какие кабинеты обязательны для прохождения?

Призывник идёт на приёмы в семь кабинетов:

1. хирург;

2. невропатолог;

3. стоматолог;

4. окулист;

5. отоларинголог;

6. психиатр;

7. терапевт.

Как подтвердить не призывное заболевание?

Заболевания, с которыми в армию брать не должны, прописаны в расписании не призывных болезней. Документ находится в открытом доступе и включает в себя более 2 тысяч болезней.

Доказать наличие не призывного заболевание можно, предоставив сформированную историю болезни, в которой отмечены посещения докторов, жалобы на здоровье со стороны призывника, приложены медицинские заключения.
Всё это требует времени, поэтому если сомнении в собственном здоровье существуют, а до армии, кажется, ещё далеко, стоит всё-таки заранее заняться этим вопросом. Тогда Вы не окажетесь в армии с не призывным заболеванием.

Помните, что во время медкомиссии в военкомате врачи не выставляют диагнозы, они лишь проводят осмотр призывника и анализируют уже имеющиеся у него документы.

Заболевания категории «Б» можно суммировать?

Допустим, призывник подтвердил наличие у него нескольких заболеваний, но всё они относятся к категории «Б». «Суммировать» эти диагнозы и получить в итоги категорию «В» не удастся! Категория «В» (годен в мирное время) выставляется только при наличии заболевания, относящегося к этой группе годности. Например, при остеохондрозе, язве желудка, астме и так далее.

Могу ли я быть здоров на 100 %?

Как показывает практика, хот бы одно из заболеваний, зарегистрированных в расписании не призывных болезней, возможно выявить у каждого призывника. Тем менее, во время медкомиссии в военкомате это происходит не всегда. Обжаловать решение военкомата или пойти в армию - в этой ситуации решение остаётся за призывником.

Главное, нужно помнить, что даже если заболевание в военкомате не зафиксировали, а жалобы на здоровье есть, то Вы имеете право настаивать на повторном обследовании и обследоваться самостоятельно.

Можно ли не проходить тест?

Тестирование у психиатра – обязательная составляющая медицинской комиссии в военкомате, поэтому отказаться от написания теста нельзя.

Обязательно ли ПНД?

В психоневрологическом диспансере призывник может оказаться по направлению психиатра. Направление выдаётся в определенное медицинское учреждение. Процедура обследования занимает примерно три недели.
В стационаре обследоваться обязательно, если Вы претендуете на получение категории «В» в связи с психическим заболеванием (статьи № 14 и № 18 53-го федерального закона).

Если призывник не желает проходить лечение в диспансере, можно написать заявление на отказ от ПНД. При этом будет необходимо указать причину отказа, а также иметь в виду, что в военкомате могут посчитать «уклонистом».

Может ли военкомат заставить сделать операцию?

Если для выставления категории «А» или «Б» необходимо хирургическое вмешательство, сотрудники военкомата могут порекомендовать призывнику сделать операцию. Молодой человек вправе отказаться, на это есть законное основание – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (статьи 19 и 20).